台灣的美好,從鄕鎮開始。

財團法人台灣好文化基金會以『參與建立美好的「鄉鎮文化」,使居民和訪客都能從容共享鄕鎮的生活,同時深深感受到台灣的好』為宗旨。

由普訊創投董事長柯文昌先生成立,邀請美學家蔣勳先生、天下雜誌發行人殷允芃女士、
陳啟蓓女士及資深媒體文化人徐璐小姐共同參與擔任董事;
另外還聘請雲門舞集創辦人林懷民老師、公益平台董事長嚴長壽先生擔任基金會的顧問。

柯文昌

曾擔任雲門舞集文教基金會董事多年;於1994年成立融悟文教基金會,2009年因感受「鄉鎮文化」是家鄉的風景、土地的氣味、善良的人情、深層的文化與溫暖的力量,所以成立「台灣好基金會」,希望居民與訪客都能從容共享鄉鎮美好,並期望創設基金會能擴散這份力量與特質,讓更多人看見並一起參與。

李應平

東吳大學社會學系碩士,曾任文化部政務次長、文化部香港光華新聞文化中心主任、龍應台基金會執行長、國家文化藝術基金會推廣處處長。長於策辦大型藝文活動,更關注文化環境及公民社會的發展,融合民間經驗與公務行政的歷練,順利推動多項文化政策與文化法規的制定,現為台灣好基金會執行長。

蔣勳

福建長樂人。台北中國文化大學史學系、藝術研究所畢業。1972年負笈法國巴黎大學藝術研究所,1976年返台。曾任《雄獅美術》月刊主編,並先後執教於文化大學、輔仁大學及東海大學美術系,現任《聯合文學》社長。多年來以文及畫闡釋生活之美與生命之好,近年積極推廣兩岸美學教育。

殷允芃

《天下》集團的創辦人、《親子天下》的發行人,被《亞洲週刊》評選為「亞洲最有影響力的女性」,也是台灣第一位拿到有亞洲諾貝爾獎之稱「麥格塞獎」的人。2009年受邀擔任台灣好基金會董事,持續以「積極、前瞻、放眼天下」的一貫立場,關心台灣的未來。

杜俊雄

臺灣大學商研所碩士,曾任美商HP臺灣分公司市場開發經理、潤泰集團尹總裁特別助理、潤泰營造副總經理、潤弘工程總經理。1996年由建築業轉戰金融業,1997年創立復華投信,並於2004年起擔任復華投信董事長,現為台灣好基金會董事之一。

徐璐

淡江大學英文系畢、美國哥倫比亞大學訪問學人,曾任新新聞周刊總經理、自立晚報副總編輯、台北之音總經理、華視總經理、中華電信基金會執行長,現為台灣好基金會董事之一。

林懷民

台灣嘉義縣新港人,國立政治大學新聞學士、美國愛荷華大學藝術碩士。現代舞蹈表演團體雲門舞集創辦人,作家、舞蹈家與編舞家。創辦華人世界第一個現代舞團「雲門舞集」,帶動了台灣現代表演藝術的發展。

嚴長壽

出生於上海,一歲跟隨家人到台灣。二十八歲當上美國運通總經理,三十二歲成為亞都麗緻飯店總裁。但是,自從踏入美國運通,便把「以觀光旅遊讓台灣和世界交朋友」當成一生職志,直到今天,初衷不變。2009年,與企業界、文化界友人共同發起成立「財團法人公益平台基金會」,實現以「正面」行動取代「消極」呼籲的承諾。