2017神農一日學校 神農的大腳印


「一所學校,一畝校田,孩子們透過農作體驗,認識土地,深入故鄉水文歷史,才能真正體會故鄉的美好,愛護土地的價值。」—台灣好基金會董事長 柯文昌
 
2015年,台灣好基金會董事長柯文昌邀請9家企業攜手認養11所苗栗小學,啟動了「神農計劃」。從苗栗開始,以有機飲食、土地教育、家鄉認同為三角核心。為期三年的計劃,補助學校一般營養午餐改為有機蔬食的差額、提供校內有機農業課程及校外農場體驗教學、建置校田與校田農場實作教學,讓孩子們從有機飲食出發,強健體魄,並以「一所學校,一畝校田」為目標理念,讓田園成為教室,腳踏泥土,播種耕植,進而認識台灣的土地與環境永續,凝聚家鄉的認同與自信。
 
神農計劃過去一年,孩子與土地、老師與學生、學校與社區,因為神農計劃而發展出一種新的連結,從一個單點的計劃,變成苗栗新力量的凝聚平台。台灣好基金會邀請回鄉打拼的苗栗青年共同策劃,歡迎所有好朋友和我們一起來「神農一日學校」跟隨神農的大腳印,上學吧!


時間
2017年1月14日(六) 11:00-16:00

地點
中興國小-苗栗縣銅鑼鄉中平村150號

主辦單位—台灣好基金會
協辦單位—廻鄉有機事業
贊助企業—普訊創業投資、京元電子股份有限公司、達航科技股份有限公司、1881台灣職業女性聯誼會、
                    東博資本集團、三商美邦人壽、貿聯控股公司、互動國際數位、光洋應用材料科技(股)公司
合作學校—苗栗縣-新英國小‧中興國小‧烏眉國小‧文峰國小‧中和國小‧坪頂國小‧九湖國小‧同光國小‧興隆國小‧
                    林森國小‧五湖國小
協力單位—老家藝文生活空間、雲門舞集舞蹈教室
企劃執行—行深工作室


接駁車資訊
路線:苗栗高鐵站/豐富火車站←→中興國小【不提供中途下車服務

車種

上車處

發車時間

候車地點

說明

接駁車
(免費)

高鐵/火車站

10:30、11:30
12:30、13:30

高鐵站1號出口

人數:每台可乘坐43人,共一台。
車資:免費
候車:請於指示牌旁排隊候車

中興國小

13:00、14:00
15:00、16:00

中興國小中平集會所

自費計程車
(活動配合用車)

高鐵/火車站

11:00~14:00

高鐵站1號出口

人數:每台可乘坐4人。
            可採共乘,滿4人即發車
車資:每台為400元。
候車:請配合計程車司機指示排隊

中興國小

11:30起
接駁完畢止

中興國小中平集會所


※自行開車者,請見中興國小官網說明:https://goo.gl/TWr9Ob
※洽詢專線:台灣好基金會 02-25234080



活動流程

10:30

神農一日學校開門了~
從這裡開始,您的每一步都是神農的大腳印!

11:00起

看電影、逛市集、C.I.T.再生藝術工作坊、雲門教室《大青蛙動動》

11:20-12:00

神農一日學校始業式~
苗栗神農計劃合作的11間小學,特色作物創意變變變表演!

14:00-14:30

樂時光-只要有音樂的時光就是快樂的時光/苗栗青年音樂家帶領

15:00-15:30

下課前的音樂歡聚/羅思容老師

16:00

放學時間~
謝謝老師,謝謝同學!別忘了領一碗集合11校蔬菜共同熬煮的熱湯喝,溫暖自己。

走出校門後,在心田種下閃爍光芒的種子,讓它們發芽茁壯~

*C.I.T.再生藝術工作坊、雲門教室《大青蛙動動》採現場報名參加,適合國小以上學生及成人,活動辦法及場次於現場公告。
*響應環保-請自備水、餐具、盛裝容器、環保袋,現場亦提供租賃服務。
*可自備野餐墊席地用餐,結束後請自行處理垃圾以維持校園整潔。
*請準備一個環保碗來喝湯喔。​


神農一日學校導覽
「土地教室上  享受神農的教育理念 共享神農腳印  帶來的歡喜」



看風景- 農再生藝術
①  按久厚某~創意稻草人
藝術家∣苗栗高中美術班一年級+中興國小師生
創作材料∣學校旁的稻草稈、爸爸的衣服、運動會的彩球、我的一顆心
 
②  我們的教室
藝術家∣大樹老師
創作材料∣任意門黑板、自由座、每一位觀眾
 
③  一步一腳印
藝術家∣苗栗神農計劃合作11間小學
創作材料∣瓶蓋、光碟、落葉、木片、盆栽、樹枝、11校的創意
 
④ 廻鄉號at苗栗站
藝術家∣久保田GM56機型
創作材料∣大草地、自由座、行駛羅盤
 
⑤ 寶藏山丘
藝術家∣春+夏+秋+冬
創作材料∣竹子、布料、各校回收再生材料
 
⑥ 萬物織流
藝術家∣曾靖婷
創作材料∣各式各樣的"繩子"


觀影|看展- 11校 11種風貌
ⓒ神農校長室
從最初一個人的發心到11所校田的開闢,只要您願意,每個人都可以跨出神農的大腳印。

ⓓ神農放映室
跟著神農的腳印巡迴各校紀錄,紀錄了校田實作現場最真實的感動,也發現了校田裡的不可設限。

ⓔ心田走廊
11個校田的開闢與各校特色,透過文字與攝影,我們將走進每一座心田。


逛市集- 有機 人情 歡樂
ⓖ 台灣好Bar
由老家咖啡師與苗栗青年吧檯手們共享好Bar,在吧檯上用充滿誠意的咖啡飲品,把台灣的好人情分享給大家。

ⓗ 農市場・大伙房
由廻鄉團隊分享最新鮮的蔬果農市集,並結合在地媽媽、苗栗好店家共組大伙房,讓每一位來到現場的朋友回味無窮。


動一動- 創意孵化
ⓘ C.I.T.再生藝術工作坊
C.I.T.是"藝起智造"的簡寫,透過再生材料的創意組合,創作工坊將帶您體驗創意的不可思議。

ⓙ 雲門教室《大青蛙動動》
獨一無二的身體遊戲,越玩,身體越富有!透過雲門藍天教室團隊的帶領,展現身體的創意,比劃出活力四射的熱情軌跡,在藍天下盡情跳舞。

*「C.I.T.再生藝術工作坊」、雲門教室《大青蛙動動》,每場次均有人數限制,需現場事先報名以便安排參加場次。

其他場域說明

ⓕ 神農一日學校司令台
11校帶來的精采演出,神農計劃的超級變變變,讓您看見最純粹的熱情與創意!

ⓚ 種子良田育苗所
一個心願、一顆種子。育苗所的種子福氣罐,讓您將祝福帶往各地。