<台北記者會>2019池上秋收稻穗藝術節:一條日光大道×海洋|齊豫/陳建年


池上秋收稻穗藝術節打造東海岸縱谷裡的經典。邁向第二個十年,2019池上秋收稻穗藝術節邀請跨時代的天籟之音──齊豫,以及為山海而歌的金曲歌王陳建年,在池上美麗的天然舞台上為天地獻唱。29日藝術節開賣記者會台灣好基金會柯文昌董事長夫人陳啟蓓女士、池上鄉親代表池上鄉文化藝術協會梁正賢理事長、首席贊助和碩聯合科技童子賢董事長、行政院農委會水保局台東分局王志輝分局長、富邦文教基金會冷彬總幹事、長榮集團陳耀銘發言人、立榮航空劉同義副總經理、日暉國際渡假村鄭舜文總經理等貴賓攜手出席,與池上的美麗共好。



由「池上鄉文化藝術協會」與「台灣好基金會」共同打造的「池上秋收稻穗藝術節」,已成為台灣地方創生的最佳典範。台灣好基金會董事長柯文昌表示「台灣好在池上與鄉親一起探索池上文化含金量超過十年,因為池上鄉親用開放的心,勇於接受各種挑戰與嘗試,所以創造了全世界獨一無二的池上秋收稻穗藝術節,很多人從台灣各地、日本、韓國、香港、中國大陸來到縱谷的池上,是台灣面對國際一張最美麗的名片。」



台灣好基金會柯文昌董事長夫人陳啟蓓女士補充:池上秋收稻穗藝術節不只是一期一會的活動,更有兩個深的意義-「一是藉由池上秋收,讓池上鄉的孩子們有機會在訪客面前介紹自己家鄉,增加對家鄉認同,是孩子們人生中非常美好的回憶。一是由台灣好基金會結合在地鄉親、各界力量建立的池上地方創生模式,希望拋磚引玉讓更多人發現台灣鄉鎮的美好,讓台灣不只城市好,鄉鎮也一樣好。」



搭乘清晨第一班普悠瑪從池上來的池上鄉文化藝術協會梁正賢理事長說「池上因為有了秋收而改變」,他指出池上的到訪旅客從過去每年1萬人次,近兩年攀升到每月5萬人次,而鄉內的池上國中,自從開始參與池上秋收稻穗藝術節的志工服務,學測成績也從全縣倒數第十名,翻轉到前二名。他笑說「這些都不是預期的結果,但是確實都發生了。」



首席贊助和碩聯合科技童子賢董事長指出:台東縱谷出身的兒時在大自然間的美好回憶,至今難忘。但隨著時代變遷,農田已逐漸消失。他用「希望台灣稻田多一點、歌聲多一點,假農舍、選舉吵鬧少一點,台灣一定會更好」,與大家共勉。



去年加入的水保局台東分局王志輝分局長補充池上近期發展:「地方創生在池上不是個進行式,而是完成式。因池上比其他鄉鎮更早一步建立產業穩建基礎,現在的池上已經到美的文化層次。從池上秋收稻穗藝術節活動開始點燃花東縱谷熱潮,水保局台東分局也在春夏秋冬節慶活動注入藝術。今年配合池上秋收稻穗藝術節,縱谷大地藝術季將池上的展期延到秋收稻穗藝術節結束,歡迎大家到池上走走。」



每年贊助港台媒體前往池上採訪的長榮集團陳耀銘發言人說:「長榮與池上鄉的淵源很深,除了保護認養大家最關心的金城武樹,商務座艙則採用池上鄉的好米。長榮集團希望讓池上的好被國際所看見,也為池上盡一份棉薄之力。」另外還有池上唯一的五星級日暉國際渡假村鄭舜文總經理也特別到場致詞歡迎大家到池上,在金黃稻浪中欣賞演出。



邁向第二個十年的「2019年池上秋收稻穗藝術節」,台灣跨時代天籟之聲-齊豫與 山海之音-陳建年,齊豫和陳建年異口同聲對於能一起在獨一無二的池上天然舞台演出,感到非常期待而興奮。

齊豫民歌出身,卻開創台灣流行音樂界獨樹一幟音樂風格與演唱經典的齊豫,在翻飛的金色稻浪與山嵐雲瀑天地間,再現詩與歌交融的華美時代。齊豫被廣大樂迷譽為「天籟之音」,80 年代演唱李泰祥作詞譜曲的<橄欖樹>, 樹立了齊豫在台灣樂壇的地位,曾獲第九屆金曲獎最佳國語女歌手獎。 今年甫獲金曲獎演奏類最佳專輯製作人獎的金曲歌王陳建年,是卑南族人,出生台東南王部落,他的創作採集自海洋、土地、部落、卑南山,歌聲清亮遼闊。



跨世代的經典歌手參與傳奇的池上盛會,獲得首席贊助「和碩聯合科技」的大力支持,以及行政院農委會水保局和富邦文教基金會的贊助,協力單位長榮航空、立榮航空、MEZI日暉酒店也繼續支持與池上共好。只有企業界的共同響應,才能讓池上如同豐收的金色稻穗,閃閃發亮。

因應藝術節,池上穀倉藝術館也策劃了「駐村藝術家聯展暨元智大學藝術與設計系藝術工作坊」,將展出過去一年曾在池上駐村創作的藝術家作品,同時將由元智大學藝設系系主任陳冠華老師帶領學生進行藝術工作坊,此外,還有藝術D.I.Y.等活動,讓來到池上的朋友們,親身享受在池上創作的片刻。

歡迎大家來到池上,用心體會小鎮的生活,珍惜池上的山水,找一個地方,坐下來,遠眺碧綠青山與靄靄白雲,享受池上的慢活日常。



新聞聯絡人:王一斐  0932-315-412
                  carrie@lovelytaiwan.org.tw