池上穀倉藝術館展覽:「雲影天光,我們騎過池上的綠與黃。」


老穀倉的新生,池上的進行式

甫獲「遠東建築獎」舊屋改造特別獎「首獎」的池上穀倉藝術館,再次邀請建築師陳冠華,帶領元智大學藝術與設計學系所策劃,本次展覽台灣好基金會集結2017年暑期至2019年年初於「池上藝術村」計畫駐村的8位藝術家,池上鳳珠、魯漢平、簡翊洪、鍾舜文、鹿向夷、陳俊華、蔡鎮澤、吳耿禎,他們從描繪曙光乍現的稻田美景到優美的詩詞撰寫等,分別以不同類型作品,呈現池上景物的美好,讓您透過藝術家的畫筆同遊池上。



展廳內藉由池上最觀光的交通工具-「腳踏車」解構與重新配色改裝後,讓觀眾想像自身搭乘著腳踏車,快意地瀏覽田野風光,所經之處皆是以藝術家溫柔雙眼所感受到的池上。



當我們走訪池上的大街小巷阡陌縱橫,入口長廊展示的街道紀錄,仔細發現與一年多前藝術館開幕的街景有許多不同。玻璃帷幕讓自然光反射在街景圖與上方綠黃色的染布十分映襯。大展廳牆面是元智大學學生創作的手繪地圖,除了客觀呈現池上地貌,也置入些許個人記憶的巧思,「蓮花枯萎池,枯萎的蓮花比較美」、「他們有金城武樹,我有我的巴拉拉之樹」,透過這張地圖模糊了在地日常與遊客旅行的界線,進而產生有趣的對話。

建築師改造老穀倉,從圓窗可以看到美學大師蔣勳的館藏畫作<山醒來了>​


腳踏車×稻田×共生



元智大學藝術與設計學系學生,改造雙人協力車,以簡約的色調重新配色。小展示廳用照片牆呈現,遊客、居民騎乘腳踏車的照片。


對於池上的印象,閉上眼睛在腦海內大片如織的色塊紛紛浮現,彷彿就可感受微風拂過垂落的稻穗,也拂過遊人的臉龐。在記憶的遠處,台灣都是這樣吧?田野乾淨的展開,人們辛勤工作,白鷺鷥成群飛翔。但現在只有池上了。我們來到池上,不可思議的發現心中的原鄉,在急促競爭的現實外,島上原來還有寧靜、平和、美麗、安詳。

如何才能深入探索這一片烏托邦?步行夠慢了,但心卻按捺不住。腳踏車本來是乘載衣食的交通工具,如今卻是我們在縱谷中移動的最佳選項。與白鷺鷥一起,滑過翠綠田野,小徑樹旁,在稻田水面天光裡,留下一抹抹如煙的影像。

在田園小路中一邊騎著腳踏車,一邊看著遠處綿延的山巒,何嘗不是一種享受。腳踏車在台灣歷經多年的發展,從早期作為乘載、貨物運輸的工具,漸漸擴展到「運動化」、「休閒化」用途,也成為見證池上觀光的發展與居民生活軌跡的紀錄者。

策展團隊希望透過藝術家作品聯展、實際影像紀錄、腳踏車的改造與展期間攝影工作坊,重新以不同視角詮釋,找尋腳踏車在池上人與土地之間更密切的連結。同時也舉辦「創意腳踏車_池上手機攝影大賽」,來到池上不妨發揮創意與腳踏車拍攝照片上傳社團,或許你的照片會出現在展覽!



展覽 | 「雲影天光,我們騎過池上的綠與黃。」
時間 | 2019/09/13(五)-12/10(二)
地點 | 池上穀倉藝術館(臺東縣池上鄉中西三路6號)
營業時間 | 10:30-17:30(三、四休館)
連絡電話 | 089-862-089



主辦單位 | 台灣好基金會
協辦單位 | 臺東縣池上鄉文化藝術協會
策展執行 | 元智大學藝術與設計學系 ‧ 所
贊助單位 | 復華投信