池上穀倉藝術館展覽:光影的對話

光影的對話
蔣勳×董承濂 |賴純純×
安聖惠

展覽時間:2019 / 12 / 20 – 2020 / 05 / 05
展覽地點:池上穀倉藝術館
 



光影的對話,在台灣東部大山縱谷、海岸山脈之間,是人們日常的依循、是心靈安定的律動。兩道山脈間狹長的花東縱谷,光線在左右山脈之間穿梭折射,和煦的光降了明度、添了彩度,搭上晨起即越過海岸山脈前來縱谷拜訪的雲瀑、嵐層,形成縱谷的特殊風景;都蘭山外的太平洋,每日迎接直映耀眼的光芒,炎炎的光讓彩度與明度更加純粹,解構物象之形,創造出令人讃嘆的自然之美。

光影的對話,在流淌的藝術長河中,是藝術家們不斷反覆追求的課題,文藝復興的林布蘭特,讓光影明暗成為人物的情緒表徵;而此次展出的四位太平洋兩岸的藝術家:蔣勳、頼純純、安聖惠、董承濂,或曾停留、或定居於東部縱谷間,光影以不同的方式在作品中對話:

蔣勳,當光影為這道縱谷上彩,他用畫筆記錄著周而復始的自然恬靜;
賴純純,她繽紛多彩的平面或立體創作,映出島嶼海洋的波光粼粼;
安聖惠,媒材取之自然、創作讚譽自然,蘊含大地之母的光輝;
董承濂,以科技裝置鋼鐵的外在表象,闡述天地人文的曖曖內涵。

他們用畫筆、複合媒材、科技裝置捕捉大地的光影,光影的對話成為書寫心中對自然美好的映照。

光影的對話,希望能成為每位觀賞者心中,對台灣東部的讚嘆註記。



 

【光影的對話 | 藝術家對談分享會 ─ 蔣勳 × 董承濂】

時間 | 2019 / 12 /22 (日) 14:30 – 16:30
地點 | 池上穀倉藝術館 ( 台東縣池上鄉中西三路6號 )
說明 | 場地空間有限,需事先報名,額滿為止。
 
  為維護講座品質不開放10歲以下幼童入場。
   活動當天展場全日暫停參觀。
報名 |
https://reurl.cc/ZnzRY3