2020潮生活記者會

潮生活10×10 提案:10 位潮人誌×10 條潮旅行的潮州小鎮故事
台灣好基金會推「​十位潮州職人展現十種產業的潮生活」




「一個人無論走到哪裡,故鄉永遠是他的根,只有根的所在,可以讓人的心安住。」台灣好基金會董事長柯文昌是潮州人,五年前,他帶著台灣好的同仁們回到故鄉潮州,成立潮州辦公室,一點一滴探索潮州文化含金量,與鄉親交朋友,「返鄉潮青和在地前輩張開雙臂歡迎我們,讓台灣好有了很好的起點。」2020年,台灣好與潮青們攜手,打造「2020潮生活節」,6月由10位潮人的10種產業潮生活《潮。人展》打頭陣,12月則與返鄉青年有點衡文創工作室黃宥蓁、開譜國際開發顧問有限公司周怡萱、施清仁合作推出10 條《潮旅行》的潮州小鎮故事,10×10>100,展現潮州人樸實而誠懇的生活態度與土地價值。

2017年開始,台灣好與在地夥伴共同發起,串連潮州17家店家共同舉辦「潮水生活節」,凝聚潮人生活的共識,發展共好的模式。2018年則以「慢遊潮‧南 人文小旅行」,告訴來到潮州和南州的每個人,怎麼走進小鎮生活。2019年,我們正式定名「潮‧生活」,以<我的生活,我主張>的「潮州精神」,邀請十一位在地好朋友,跨產業×文化×藝術,開展更多跨領域的連結。小鎮翻轉,一步一腳印。潮州從五年前僅僅2間民宿,現在已有15間民宿;潮青們熬過創業前期的艱辛,穩定發展;而具有潮州主張的個性店家,也在街頭小巷開花。




台灣好基金會董事長柯文昌表示,很多人問我:「怎麼跑去台東?為什麼不先回故鄉──潮州?」,我說:「近鄉情怯,我要先把功夫練好。」因為相信「台灣的好從鄉鎮開始」,台灣好會專注在一個小鄉小鎮參與和協助他們展現出獨特魅力的美,往深處紮根,柯文昌說「這是鄉鎮模式 ,池上就是一例」。柯文昌認為,潮州是南來北往的「集散」之地,百年來人潮絡繹、物流集散。如今的潮州,應該重新凝聚「集散」之氣,老產業、新活水,<潮生活節>正是我們共同的生活點滴,也是大家共同的資產,讓潮州再現活力。

台灣好基金會以「集散」為主題,與潮州鎮公所合作,規畫潮生活「潮‧人展」,透過10位潮人物展現10種產業生活,呈現潮州人樸實而誠懇的生活態度與土地價值。「潮‧人展」今(6/2)在潮州​日式歷史建築文化園區​開展,潮州鎮公所高瑞坤秘書、潮榮聯合診所梁應鐘院長、草圖意識設計工房李柏賢總監、聲音藝術家吳燦政等人,都出席特展支持致意。



台灣好基金會董事長柯文昌有感於城鄉差距使得資源外移,無法支持地方營生,發願找回台灣小鄉小鎮的魅力,五年前回到潮州為故鄉盡一份心力,他表示:「台灣的好從鄉鎮開始,要凝聚地方民眾的感覺,從家鄉的想望開始,凝聚對生活形式的尊重,相信島嶼台灣能展現其中」。高瑞坤秘書致詞時感謝台灣好基金會,他提到:「潮州的建設需要各方協力,鎮公所與基金會還有們潮青們一同攜手,鎮公所各項建設振興計畫也持續執行。」



十位潮人物由義發原住民服飾張林淑茹女士及玫來晏趣製麵小農農莊余玫芬小姐代表分享心情。林淑茹女士笑談五十多年前他從青春少女嫁來潮州,婆婆帶他巡禮潮州第一市場比菊元百貨公司還要大,商品琳瑯滿目令他驚嘆連連,義發身處其中見證了第一市場變遷的歷史!隔行如隔山,十四年前中年轉業回到故鄉發展手工曬麵的余玫芬,以喝咖啡的甘甜滋味比喻當年轉業的心情,他表示:「當年創業就有一個決心,要做給已逝的祖父母看,和先生不管風吹雨打多麼辛苦,堅持用古法製作從小吃到大的滋味,分享給大眾。」將潮州的好,透過各種社群管道,分享給到訪潮州的人。

結合「潮‧人展」,台灣好同步出版《潮生活10×10 提案:10位潮人誌×10條潮旅行的潮州小鎮故事》書刊,為堅守潮州價值的潮州職人們紀錄喝采。亦同步於特展期間,邀請潮人物於假日小舞台分享他們的潮生活講座。

面對疫情,讓我們更珍惜潮州生活的日常。歡迎您來到大武山下的潮州小鎮,在新舊交織的老街新市,和我們一起享受活力十足的「潮生活」。

【潮·人展】
展期:6/2(二)-7/19(日)09:00am-17:00pm(週一休館) 地點:屏東縣潮州鎮延平路30號(日式歷史建築文化園區) 

新聞聯絡人
台灣好文化基金會 潮州辦公室
吳佳芬 

Tel:886-8-789-7957 
Mail:chiafen950@gmail.com.tw