2020池上秋收|10/24 縱谷裡,敬天謝地


臺東縣池上鄉文化藝術協會、台灣好基金會與行政院農業委員會水土保持局共同主辦的「2020池上秋收稻穗藝術節」,於10月24日、25日在池上鄉萬安社區天堂路稻田區開演。首日由桑布伊、盧廣仲與張震嶽接連登場,在池上擁抱豐饒大地與縱谷自然,用他們的音樂,敬天謝地。

今年疫情席捲全球,在池上鄉親、主辦單位與贊助單位的努力和堅持下,2020池上秋收稻穗藝術節幸運地因台灣疫情趨緩如期舉辦。特別感謝首席贊助和碩聯合科技支持,以及富邦文教基金會和BMW M 總代理汎德的贊助,更有協力單位長榮航空、立榮航空、日暉國際渡假村多年攜手共好,臺東縣政府今年更首度贊助池上秋收稻穗藝術節,池上鄉公所與池上鄉農會也鼎力支持。



疫情讓人反思與環境的關係,讓人們慢下腳步,以謙卑之心珍視天地萬物的賜予,回到人與自然的平衡共好。台灣好基金會董事長柯文昌說:「今年的疫情與池上鄉親對土地的尊重,都提醒我們要尊重大自然,敬天謝地。」面對疫情的挑戰,柯文昌希望透過池上秋收稻穗藝術節的美好,撫慰焦慮的人心,同時喚起大家保育自然,珍惜生態,為我們的下一代留下珍貴的環境資產。兩千多人次於今日湧入池上共襄盛舉,一起加入這場敬天謝地的盛宴。



因為疫情,主辦單位於上半年不斷思考是否取消舉辦池上秋收稻穗藝術節,主持人曾寶儀說:「今年我們能在這裡相聚真的非常不容易,謝謝老天爺、謝謝土地,也謝謝在場每一個人都好好保護自己,」她特別介紹池上秋收是世界上少有的五感體驗舞台,希望大家欣賞演出時放下所有重擔,「用全身的毛孔感受,在這裡只有你以及舞台上的表演者,還有天,和地。」



甫推出新專輯的知本部落歌手桑布伊以古調開場,嘹亮的歌聲響徹池上。代表「地主隊」的他,以〈擁抱〉這首歌獻給土地,因為疫情就造成全世界的災難,「唯有彼此鼓勵、彼此擁抱才有力量,一起走下去。」桑布伊說。〈跟著走〉則期許祖靈信仰能帶領人類持續前進。桑布伊分享他的力量源自於生活,對他來說:「要在田裡流汗,將汗滴在土地上,讓土地不會忘記你是誰。」



來自嘉南平原的盧廣仲,演出歌曲包括〈魚仔〉、〈慢靈魂〉、〈刻在我心底的名字〉等五首曲目。他很開心能夠在與家鄉景緻相似、被稻米包圍的場地演出。盧廣仲以輕快的歌曲將歡樂傳達給臺下觀眾,演唱〈我愛你〉時,更以活潑的互動掀起現場第一波高潮。盧廣仲逗趣地說:「這幾天在池上吃飯,讓池上冠軍米已經成為刻在他心底的名字!」



臺東女婿張震嶽雖然常往來花東,但第一次來到池上秋收的舞台。以一曲〈思念是一種病〉開場,傳遞人與人之間支持的力量。接續演唱〈小星星〉、〈愛我別走〉、〈自由〉等多首膾炙人口的歌曲,一口氣連唱11首,讓造訪池上秋收第一天演出的觀眾收穫滿滿。

為了讓更多無法親臨現場的朋友們,也能分享池上追求天地人平衡共好的生活價值、欣賞池上秋收稻穗藝術節的演出,今年特別由台視全程錄影,將於11/7、11/14在台視播出。

---
轉播訊息

電視轉播:台視 
轉播時間:
11/07(六) 15:00 - 17:00──播放10/24演出 
11/14(六) 15:00 - 17:00──播放10/25演出

台灣好YouTube平台
第一集(池上秋收10/24演出) : 11/07(六) 17:00
第二集(池上秋收10/25演出) : 11/14(六) 17:00

#2020池上秋收稻穗藝術節
主辦單位:臺東縣池上鄉文化藝術協會、台灣好基金會、行政院農業委員會水土保持局、臺東縣池上鄉公所、池上鄉農會
首席贊助:和碩聯合科技
贊助單位:富邦文教基金會、BMW M 總代理 汎德
協力單位:長榮航空、立榮航空、日暉國際渡假村 台東池上、台視、鼎東客運(山線營運區)
共同主辦:萬安村、萬安社區發展協會、錦園村、錦園社區發展協會、新興村、池上多力米股份有限公司、池上國中
感謝:臺東縣政府