池上穀倉藝術館展覽:泛靈腹語 ─ 吳耿禎展

池上穀倉藝術館展覽:泛靈腹語 ─ 吳耿禎展
展覽時間:2020 / 12 / 11 – 2021 / 04 / 11
展覽地點:池上穀倉藝術館




浩浩渺渺
呢呢哞哞
山音涓水
泥地染人
食一葉野草
蘸一滴夜露
川河有靈
卵石有靈
山人  浪人  赤裸人
時間的倒述者
家屋  母乳  預言鳥
占卜歲月的聲音
縫  粘  織  剪
桃  栗  苔  璃
月光自稻浪上走來
南風往神話的山谷裡遁去





創作概述|

「泛靈腹語 ─ 吳耿禎展」是一個創作者試圖著眼當下又回溯太古的精神闡釋,以「剪紙」為核心形式,開展出綿密性的拓樸,反覆形構「人形」剪影,以人為宇宙中心本源,盤古的心象開枝散葉,繼以「編織」這項手作,重構與解構剪紙的團塊,將之點陣與抽象化。創作者以穀倉美術館為空間構思,從建築物的暗室、展間天頂間接光、透光廊道,將剪紙與場所環境光對話,強調紙的纖維感與文件性。其中,大量拆解舊書史料,帶有時間痕跡、印刷田野紀錄的紙張,被重新賦予創造。
「剪紙」:陰陽鏤空,光與影,現示遠古巫儀的起源,與沐浴精神的信仰。
「編織」:心靈與手巧的重複交織,不可期然地面對時間的默移,遙感部落的母性。
從池上的日頭,望向遠古神話,雙手伸進溫熱的泥沙或穀粒,真實的膚觸與不可見的內在視點,回到人本,領略直觀,引領心靈與天地,神祕交通。




藝術家介紹

吳耿禎,1979年生於台南。現生活於台北。曾於
直觀吳耿禎的創作,帶著神秘與原始氣息,古樸與靈巧俱在。紙的裁剪,如同一種召喚術,鏈結著太古與未來。藉由手的勞作,傳遞人間的溫度,靈魅與母性。
畢業於建築系,喜愛詩歌,時常跨足劇場合作,並曾執行多項藝術社群計畫。
曾獲雲門舞集流浪者計畫。誠品書店首位Young Talent Artist計畫藝術家。法國Louis Vuitton 藝術首獎。作品典藏於Facebook、德意志銀行、Hermes、驕陽基金會、國立台灣美術館等。