藝壇傳奇──席德進,14位私人藏家珍藏在池上穀倉藝術館開箱




繼《歷史就是我們自己──席德進》借展國美館23幅及史博館9件典藏作品之後,台灣好基金會池上穀倉藝術館再推出第二檔《傳奇──席德進》特展,獲得14位私人藏家與7位當年席德進的青年友人支持,出借鮮少曝光的收藏,從不同角度展現席德進藝術上的多重面貌。策展人谷浩宇策劃的《傳奇—席德進作品私藏展》,即日起到4月3日於台東池上穀倉藝術館登場,春節期間照常開館,歡迎喜愛池上和席德進的朋友們,來到寧靜慢活的池上小鎮,與席德進展開一場心靈的對話。

東方美術史很少有自畫像,1951年來到台灣的席德進,在嘉義畫了二十八歲的自己,這幅<自畫像>曾掛在他新生南路信義路附近的住宅牆上,是畫家的青春流轉。《傳奇—席德進作品私藏展》以<自畫像>揭開序幕,展出他從歐洲返台沉澱後,對於人像與景物繪畫的探索,包括透著華美與自信的華嚴畫像、彷若帶著心事的林婉珍、地上蹲著的閑人,各有自己的姿態與故事;埔里風光、觀音山的梯田、淡水的孤舟、日月潭的金草蘭…,留下台灣生活裡樸實的風景。即使到了生命盡頭,席德進依舊為藝術奮戰到底,畫下病床旁男孩的炯炯神態,快意揮灑的書法一樣蒼勁有力。這些來自十四位收藏家出借的席德進畫作,許多作品歷經數十寒載,首次公開露面。

席德進不只開創藝術的時代,也深刻影響著藝文界後進,代代傳承。此次展出他的青年友人,如今已是各方大師的攝影家張照堂、阮義忠、謝春德、郭英聲、林柏樑,雄獅美術創辦人李賢文及文資專家李乾朗的珍藏,包括席德進送的畫作、書法、攝影作品,和他們鏡頭下的席德進。往事歷歷,每件作品都見證席德進與他的七位青年友人之間的師生之情,無可取代亦未曾消逝。

今年,是席德進逝世四十周年,重新再看他的創作,回顧他的人生,正如他的老師林風眠所說「藝術家是為全人類在精神的田野裡耕作的農民」,席德進正是從不停歇、始終耕耘的創作者。在六十餘年老穀倉活化翻轉的「池上穀倉藝術館」看席德進,彷彿我們陪著藝術家歷經漫長的辛勤努力,走過日曬風吹雨淋考驗,每一幅作品都是美麗稻穗。


【傳奇—席德進作品私藏展】  
日期:2021.12.24—2022. 4.3
時間:10:30~17:30(週三~週日)                                                                
地點:池上穀倉藝術館(台東縣池上鄉中西三路6號)
電話:089-862-089
票價:50元/20元/池上在籍免費
春節期間2/2(大年初二)開館營業 (1/24~2/1休館)

台灣好基金會×池上穀倉藝術館粉絲專頁


新聞聯絡人:
李雅伶 行動電話:0393-319-790  電郵:carol@lovelytaiwan.org.tw 
王一斐  行動電話:0932-315-412  電郵:carrie@lovelytaiwan.org.tw 
楊淑惠  行動電話:0920-803-710  電郵:ohlois@lovelytaiwan.org.tw