「樟湖」原始樟樹數公頃,遍佈本區域,若從東方豬母瓦嶺直看前方,成圓形大湖狀,因遍布樟樹,故稱「樟湖」,另有一處「樟湖風景區」,面積約16平方公里,四面群山環繞,有多處的清泉飛瀑及溪澗流水,然而在河床上散佈面積約5,000平方公尺,厚約30公分貝類化石,化石大多為斧足類,有海扇蛤、錦星善蛤、錐螺、黃玉螺等,其中以扇貝化石最多,估計約存在於350至500年間,是大自然難得的珍貴資產。

樟湖以林業發跡,但在日治時代被砍筏殆盡,繼而以人工植林-杉木、桂竹、麻竹等取代,咖啡、水稻、山竽、金針、梅樹等作物佔極少數,因竹而延生之竹製工藝品、筍干、茶葉及醃漬品等成為樟湖社區農產業大宗。

然而,長年以來在豐富的野生物種的山林中,富有「綠癌」之稱的小花蔓澤蘭更悄悄蔓延在山區中,在地百年的茄苳老樹更身受其害,居民們為搶救被小花蔓澤蘭纏繞之在地百年老樹,由樟湖社區逐年向雲林縣政府申請經費剷除小花蔓澤蘭,雖成功搶救兩顆百年茄棟老樹,但仍有一顆茄苳老樹為此喪失其生命。然而,一棵老樹承載著多少居民的記憶,那不僅是一份對老樹的情感,更是一段與老樹共同成長的經驗。

為永續維護山林中的自然環境,不讓小花蔓澤蘭繼續危害山林,樟湖社區發展協會與雲林國立虎尾科技大學及工藝師,透過社區會議的方式與社區居民、茶農、在地藍染達人等人召開聚會,共同討論小花蔓澤蘭再利用之構想。幾經多次的討論與溝通後,居民們以「買一條布,救一棵樹」的核心理念,組成了社區工作坊,於農閒之餘訓練每位社區居民之藍染技藝,結合小花蔓澤蘭染材當作染材發展系列產品,並且運用柿汁將代表社的區圖騰繪於產品上,包含貝殼、咖啡、小花蔓澤蘭等,加上環境沒有汙染而得以生存的蜻蜓意象,讓消費用透過產品購買可以瞭解社區特色。

2013年社區已透過專利申請,已將生態藍染-買一塊布救一棵樹圖騰進行註冊,未來社區將以小花蔓澤蘭為主發展系列商品,希望透過產品的製作傳遞生態永續概念。