原本從事補教業的吳立偉,因為喜歡種植多肉植物,一次在網路上看到種植於水泥盆內的植物,只因為將植物移植到水泥盆內,整體的視覺效果竟變得更加生動活潑,不但價值感大幅提升,也付予原本內容物更多樣化的面貌。小小的改變造成截然不同的結果,這件事引發吳立偉極大的興趣,便一頭栽進了自製水泥花器的研發之路。

利用工作之餘在家埋首研究了整整一年,才敢將第一個作品照片放上網路跟大家分享,沒想到獲得網友們高度的肯定!在創作的過程中體會到「美麗的事物往往都很簡單」,這樣的狀態所呈現的是最接近事物本質的美,然而,要做出既簡單又美麗的作品,其實是有難度的!必須經過不斷的練習、強迫自己運用減法,拿掉多餘不需要的設計,才有機會看見最簡單的美,這種狀態下的物體本身就很有魅力,讓人使用起來心情愉悅,且能表現出水泥質樸溫潤又細緻的一面。

泥泥木木設計工作室成立於2016年底,品牌名稱取為「泥泥木木」的涵義,是由於創作時先以木頭為樣本,再翻製為水泥成品,因此在作品表面常可看到不同種類的天然木紋,形成「泥中有木」的特色,兩者的結合也象徵相輔相成、生生不息的自然循環。

工作室選用「樂土模泥」為主要的創作材料,因為樂土是由台灣水庫(阿公店水庫)底部的淤泥再製成為可利用的資源,支持樂土具有環保的意義,製成品不僅兼具防水、透氣的特性,且質感細緻、色澤紋理自然。​​