走進「三義ㄧㄚ箱寶」可以看到不同款式造形、顏色大小各異的精緻木鴨,
這些鴨子們訴說台灣產業與時代潮流變化。

「三義ㄧㄚ箱寶」的前身為雙峰企業,早年專門製作外銷歐美狩獵用的誘鴨,獵人們將木鴨置於水面,吸引鴨子飛入池塘。但隨時空替換,國外保育風起,狩獵風潮不再,訂單大幅減少。正準備熄燈關門時,在觀樹文化教育基金會的協助下,成功轉型為觀光工廠,提供彩繪DIY課程,兼具休閒及學習功能,再造產業的第二春。

家族凝聚出的新創意

三義ㄧㄚ箱寶藉由一次次到外地參加展覽,舉辦DIY活動,自創品牌的雛型,雙峰企業也決定在轉型後,創立自有品牌「三義一ㄚ箱寶」,讓這些過去只供外銷出口的商品,也可成為國人收藏。同時,三義的湯家也因此獲得凝聚,除了六哥六嫂,家裡的其他成員,也都紛紛投入,每每有客人上門,他們每個人都是最好的門面,也是最稱職的解說員,而湯家第二代也開始加入一ㄚ箱寶,並貢獻各自專長。像是DIY彩繪教室中的各種配色解說,湯家的生力軍也為這個品牌注入不少活力。

注入台灣意象的三義一ㄚ箱寶除了得到家族成員認同,為了讓「三義一ㄚ箱寶」成為名符其實的「三義之寶」,湯家成員將製作狩獵用誘鴨的技術與國內的生態動植物特色結合,並再與設計師何華仁合作,於是,一隻隻具有台灣本土意象的八色鳥、藍腹鷴、台灣黑熊、台灣特有品種的青蛙,以及與台灣阿媽形象相符的蝴蝶蘭,都一一站上展示檯面,也成為消費者的新寵。

三義一ㄚ箱寶更進一步發揮創意,希望透過木雕展現對鄉土的關懷。

與設計師合作,將木雕與國內特有的生態動植物結合,呈現台灣黑熊、八色鳥、藍腹鷴、蝴蝶蘭…等具有台灣獨特風格的作品。而用來彩繪的木頭素胚,有貓咪、河馬、鯨魚、貓頭鷹…等造型,因為簡單樸實,反而成了都市裡的暢銷品。親切熱情的湯日彩先生與他的太太阿屘姐,總是開心地介紹他們又有那些新創意並分享「三義一ㄚ箱寶」的點點滴滴。「鴨子划水」成語形容鴨子在水面上看似悠哉前進、從容不迫,但是水底下可是努力不懈、賣力划行。就像「三義ㄧㄚ箱寶」一樣,憑著過去所累積的細膩木刻與彩繪技術,透過巧思創意呈現不同的時代面貌,與時俱進,創造新機。