親近土地 友善耕作

位於南投縣中寮鄉的溪底遙,在921地震之後,由地方居民廖學堂和外來參與重建的朋友馮小非、官欣儀,共同發起「溪底遙學習農園」計劃。他們一起出資租地,種植柳丁、鳳梨和龍眼作物。溪底遙不只是個農園,它更是一個學習場所,農人在地學習對土地友善的耕作方式,民眾則可來此親近土地,看看農作物成長的過程。

為了愛惜土地,為了農友有更好的生活,為了消費者可以吃到健康的農產品,「溪底遙學習農園」在南投中寮鄉推廣有機農業,運用部落格與網友、有機農友分享,藉由網路將水果與農產加工品賣給消費者賺來的錢,「溪底遙」又成立了社區學園,讓附近的孩子可以來讀讀課外書,一起從大自然中學習找回信心的方法。

夏天,是龍眼採收及烘焙的季節,空氣中洋溢著龍眼的甜味,碩大飽滿的鳳梨,也令人垂涎不已。沒有農藥為外衣的柳丁,則是100%新鮮的滋味。


提高農產品的附加價值

「溪底遙學習農園」為提高農產品的附加價值,把龍眼以古法烘焙製成龍眼乾。而以龍眼乾再加上薑、黑糖和冰糖熬煮6個小時製成的桂圓濃縮薑湯,成為冬天手腳冰冷或感冒時的絕佳飲品,由於風味極佳,經常有供不應求的情況。以未成熟的綠柳丁所製成綠柳丁醋,及剛好成熟的黃柳丁製成的黃柳丁醋,也甚獲喜愛。

身為一個農夫,從愛惜尊重自己的生命開始,戒除化學農藥的使用,對土地好,對人們也好,「溪底遙學習農園」仍持續地努力著。