曾是進貢給日本天皇的紅茶

魚池鄉的紅茶歷史,可追溯到日治時代。曾是進貢日本天皇的御用紅茶。之後因現實生計,農民改種檳榔,台灣紅茶逐漸被世人遺忘。

最有感情的森林紅茶

九二一地震後,魚池鄉大雁村仙楂腳社區的紅茶產銷班班長葉金龍,讓社區裡的七十、八十歲的居民,能靠採茶工資過生活,不被困境所擊倒,大家一起重建曾被震倒的家園。葉班長就這樣和太太劉鳴升朝著復育茶園的路邁進,他們堅持採有機種植與手工採摘「一心二葉」,製作出最有感情的森林紅茶。

葉班長夫婦的堅持 台茶十八號紅玉的回甘

葉班長夫婦堅持有機種植,不用化學肥料和農藥,並以手工採集一心二葉茶與人工製茶。他們憑著一股熱情,在剛開始的2年,紅茶都賣不出去,但葉班長和葉大嫂仍然咬緊牙根堅持下去。在他們努力下,茶葉品質大幅提升,收成逐漸穩定,對土地的用心得到回報,如今台茶十八號-紅玉品質穩定,清甜回甘的茶香中隱藏著葉金龍及仙楂腳社區居民濃厚在地關懷與對社區的愛。

喝口仙楂腳社區的森林紅茶,在茶香中,我們看見人對自然的用心、人與土地和諧共存、人與人之間關懷互助的成果。

森林咖啡豆

三年前葉班長嚐試在種植森林紅茶的土地上種植咖啡,中度烘焙的咖啡,氣味香醇,喝來順口,第一年的產量只有一點點,只能分送給親朋好友喝,現在稍稍有多一些產量,所以在「台灣好,店」販售,每年數量都有限,賣完就要等到明年了!!