叮叮噹噹打鐵聲 賦予廢五金新生命

江承堯善於捕捉生活中靈光乍現的片刻,使用筆記與素描將靈感記錄下來繪製成稿,並依照草稿著手開始進行製作。運用多種素材,他將打鐵工藝賦予創意,成為一件又一件別緻的作品,讓觀賞者可以自然接近,細細品味其中趣味。

打鐵聲叮叮噹噹、此起彼落…,「打鐵人」江承堯將廢五金、漂流木與現成小件五金,幻化成手中創意作品。

焊接的火光四射 引發創作的動力

打鐵人藝術工坊成立於2005年,負責人江承堯出身於鐵材加工廠,幼年時期在耳濡目染下,感受到鐵材也是有生命的,於是開始金屬的創作。他童年印象最深的畫面就是父親拿著鐵鎚,在金屬上來回不斷發出震耳的打鐵聲。父親工廠中研磨焊接的火光四射,是江承堯腦海中無法忘懷的畫面。他嘗試以金屬作為創作素材,將創意巧思融入作品中,各式金屬從此有了新生命。

聽力受損的他,專注於金屬創作世界中,採用父親鐵工廠所剩的廢棄鐵原料為素材。看似冷冰冰的金屬管、棒、條、板等,在他的巧思下,結合漂流木、五金等各種不同質材,製成一件件富有童趣且精緻的工藝品。透過剪、切、冷作、熱鍛、焊接、研磨等不同手法的創作,作品時而寫實動人、時而充滿童趣。2008年江承堯也參與在日本東京舉行的國際禮品展,作品獲得熱烈迴響。