突破釉藥技術 找回失傳的陶器技藝

安達窯成立於民國65年,經過不斷的研發實驗,突破釉藥的技術,不僅讓過去失傳的瓷器技藝重現人間,更秉持著推廣台灣文化特色的精神,將台灣文化適當地運用在陶瓷上面。

安達窯出產的作品不但具備實用功能,同時也兼具觀賞價值。中國早期的宮廷御用瓷,成為大家日常生活可以使用的精品,並研發突破釉藥的技術,讓失傳的青瓷、定窯與汝窯瓷器重現人間,實現藝術生活化的理念。

將台灣美麗的事物 轉譯於陶瓷創作

台灣有許多別具特色的美麗事物,不論是全球棲息緯度最南端的櫻花鉤吻鮭、每年固定飛來台灣渡冬的候鳥黑面琵鷺、高山特有的野百合,或是具有豐富傳統文化的原住民,安達窯將這些素材應用在陶瓷作品上。安達窯的作品以各式豐富釉色,細膩的手工描繪台灣之美,展現台灣特有的人文氣息與獨特的景觀。

「台灣有很多美麗的事物,應該展現自己的特色。」創辦人孫忠傑表示。於是台灣特有的櫻花鉤吻鮭悠游於碟盤之上、黑面琵鷺翱翔於壺杯之間、野百合、蝴蝶蘭以及原住民文化則轉化為各式生活瓷器用品。「這麼多這麼好的動植物都有很強的生命力而且很美,我們要把它們的美放到我們的日常生活裏面,這樣才會有感受。」

安達窯體現生活即藝術的理念,讓我們在日常生活中可接觸的各式陶瓷中發現台灣。在蒙古語中「安達」又作「諳達」,是「朋友」的意思,安達窯透過陶瓷廣結善緣,結交各方朋友,將台灣的美好傳遞出去。